Выбрать населенный пункт
г.Борзя - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

8.10.2015 8:33 / г.Борзя / Роберт Краев / Природа
Собаки загнали краснокнижного кота манула на очистные сооружения в посёлке Забайкалья

Собаки загнали краснокнижного кота манула на очистные сооружения в посёлке Забайкалья

Стая собак загнала краснокнижного кота манула на очистные сооружения в посёлке Шерловая гора Борзинского района Забайкальского края, через сутки сотрудники «Даурского заповедника» спасли животное, сообщили 8 октября в пресс-службе заповедника.

«Утром мы увидели, что зверь забился в щель за пожарным щитом, размер щели не достигал и 10 сантиметров. По окрасу кот напоминал манула и так рычал, как простые коты не рычат. Когда поняли, что это все же очень редкий манул, все впали в ажиотаж, решили любой ценой спасти зверя. Позвонили в Даурский заповедник, чтобы проконсультироваться — что дальше делать. Сотрудники заповедника сказали нам ждать и не подпускать собак», — говорится в сообщении со ссылкой на очевидца Дариму Галарубу.

Первичный осмотр показал, что следов явных травм или укусов на теле манула нет, молодой кот весом всего 1,9 килограмма, скорее всего, родился поздно. В природе поздние выводки обречены на гибель, поскольку молодые коты не успевают набрать необходимую массу, пока учатся охотиться.

Даурский заповедник обратился в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить продержать этого кота до весны. Если разрешение на содержание будет получено, сотрудники смогут наблюдать за манулом и подкармливать его.

«Уже после нескольких дней полувольного содержания манул стал набирать вес. Он ловит воробьиных птиц, которые останавливаются в кустарнике на ночевку, а также мышей и полевок, которые за лето развелись в вольере. Дикий молодой кот обязательно вернется в степь, или сейчас, или уже в следующем году в теплое время, когда корма станет намного больше», — добавили в пресс-службе.

Источник: ИА «Чита.Ру»
1042 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей