Выбрать населенный пункт
г.Борзя - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

3.11.2015 19:28 / г.Борзя / Роберт Краев / Обзоры
Семилетнюю девочку из Борзи, спасшую своего брата из огня, представят к федеральной награде

Семилетнюю девочку из Борзи, спасшую своего брата из огня, представят к федеральной награде

Семилетняя девочка совершила подвиг, равный взрослому человеку. Лена Тюкавкина из Борзи в июне 2015 года спасла из горящего дома своего двоюродного брата. За этот поступок девочку представят к федеральной награде в Москве. Вместе с бабушкой Лена вылетела в столицу.

Тот злополучный день Лена и её бабушка вспоминают с содроганием сердца. Дом, который супруги Останины строили всю жизнь, сгорел за 20 минут. Их дедушка хотел вскипятить чайник, чиркнул спичкой, чтобы зажечь газовую горелку, но загорелся баллон. Мужчина попытался потушить пламя самостоятельно, но всё безуспешно. Когда из кухни потянуло едким дымом Лена не растерялась, схватила трёхлетнего брата и вылезла через окно наружу.

Лена Тюкавкина: "Мы с Матвейкой мультики смотрели, я увидела огонь, и мы с ним побежали. Я сетку выбила. Сначала я вылезла, потом я его вытащила. Я вылезла и спрятала его в траву".

Дети не могли знать, что газовый баллон мог взорваться, поэтому находились рядом с домом и видели, как и их кров полыхает. Благо, в траве ребятишек обнаружил сосед, подоспевший на помощь. Когда с работы прибежала хозяйка - от дома уже ничего не осталось.

Татьяна Останина, бабушка Лены: "Приехала я - уже скорая стояла, давление у меня 210 было. Потом ничего не помню. Народу было очень много. Как обычно, на пожар все бегут. Очень тяжело это вспоминать, конечно. Самое главное, что внуки мои живы, что внучка моя - героинька спасла маленького. Это, действительно, настоящий ребенок-герой. Другая бы спряталась куда-то".

Сама Леночка не считает себя героем, смущается, когда награждают и называют её поступок героическим.

Татьяна Останина, бабушка Лены: "Она добрая очень. Очень добрая. Если что, она сразу плачет. Очень жалостливая. Первое время снилось. Она даже просыпалась и говорила: "Бабуля, я видела пожар!"

Сейчас ребёнка ждёт ещё одна награда - теперь федерального значения. Лена Тюкавкина номинирована на премию всероссийского конкурса "Созвездие мужества" в категории "Дети-герои". Но девочка счастлива и без наград. Самое главное - родные рядом. И мечтает Лена не о новом компьютере, который сгорел во время пожара, а о том, чтобы её бабушка и дедушка построили новый дом.

Источник: ГТРК «Чита»
392 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей