Выбрать населенный пункт
г.Борзя - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.07.2015 9:56 / г.Борзя / Роберт Краев / Обзоры
Ильковский пообещал археологам Хирхиринского городища решить проблемы с палатками и водой

Ильковский пообещал археологам Хирхиринского городища решить проблемы с палатками и водой

Губернатор Забайкальского края 17 июля побывал на раскопках Хирхиринского городища около села Кондуй Борзинского района и пообещал работающим там археологам помочь с решением проблем с водой и покупкой палаток, сообщили 19 июля в управлении пресс-службы главы региона.

«За рубежом таким уникальным памятникам уделяется более бережное и внимательное отношение, мы видим, что подобные археологические объекты становятся обязательным пунктом туристических маршрутов, в этом отношении нам предстоит ещё большой путь. Считаю, что для решения задач, у Забайкальского государственного университета есть хорошая археологическая база, богатая традициями и специалистами мирового уровня», — сказал Ильковский.

На раскопках Хирхиринского городища и Кондуйского дворца сегодня работают порядка 50 учёных, студентов, школьников и увлекающихся археологией забайкальцев.

Хирхиринское городище – памятник начала 13 века. Это был большой город с несколькими кварталами. На его раскопках было найдено много археологических объектов, свидетельствующих о развитых связях Монгольской империи с государствами Дальнего Востока и Средней Азии, также были найдены материалы, которые пришли из Европы. Неподалёку от него найден знаменитый «Чингисов камень» – это стела, которая датируется 1225 годом – первый памятник на старомонгольском языке. Надпись, которая нанесена, интерпретируется исследователями по-разному. На территории этого городища проживал племенник Чингисхана хан Исунке, который был сыном любимого брата Чингисхана Хасара. В настоящее время «Чингисов камень» хранится в Эрмитаже.

Кондуйский городок – памятник более позднего времени, служивший резиденцией монгольского феодала. По данным «Энциклопедии Забайкалья», городок являлся провинциальным повторением дворцового комплекса Карокорума – столицы Великой Монгольской империи на реке Орхон и погиб от пожара в конце 14 века.

Вокруг него располагались парк с флигелями, беседками и бассейном, к-рый заполнялся проточной водой. Террасы украшали деревянные, покрытые красным лаком балюстрады. Конструкцию балюстрады нижней террасы украшали вмонтированные в нее с интервалом 2 метра гранитные изваяния драконов. Углы террасы украшали в виде передней части драконо-черепаховидного чудовища, покрытого пластинками панциря. С разных сторон к дворцу вели выстланные кирпичом пандусы.

Дворец состоял из трёх залов общей площадью около 500 квадратных метров. Внутри залов располагались базы с колоннами, обернутые материей и покрытые красным лаком. Стены дворца украшали фрески. Коньки кровель по обеим сторонам были украшены головами драконов с крыльями. По углам кровлю украшали человеческие фигуры в буддийском одеянии, фениксы и химеры.

Источник: ИА «Чита.Ру»
499 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей